Хрусталик — это один из самых важных элементов нашей зрительной системы. С помощью хрусталика происходит преломление лучей и их «проекция» и фокусировка на сетчатку, в результате чего мы получаем четкое изображение окружающего мира. Помутнение хрусталика ведет к снижению или потере зрения.
Строение и функции хрусталика глаза
Форма хрусталика напоминает двояковыпуклую линзу с различным радиусом кривизны по передней и задней поверхностям. Центры этих поверхностей называют передним и задним полюсами, а линию, которая их соединяет, — осью хрусталика. Контур, по которому соединяются поверхности, называют экватором. Средний диаметр хрусталика взрослого человека — от девяти до десяти миллиметров.
Основное вещество хрусталика находится в тонкой капсуле, под которой имеется эпителий. Эпителиальные клетки постоянно делятся, но при этом объем хрусталика не меняется: старые клетки, перемещаются ближе к центру, обезвоживаясь и уменьшаясь в размерах.
Располагается хрусталик позади зрачка, за радужкой. Таким образом, хрусталик делит глаз на два отдела: передний и задний. Фиксируют хрусталик тончайшие нити — цинновы связки, которые соединяют его с цилиарным (ресничным) телом и его отростками. Благодаря изменению натяжения данных нитей в результате работы цилиарного тела меняется форма хрусталика и, следовательно, его преломляющая сила — так происходит процесс аккомодации. Именно поэтому мы можем видеть предметы и вдали, и вблизи.
В хрусталике нет кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервов, поэтому он в норме прозрачный. Все обменные процессы осуществляются через внутриглазную жидкость, окружающую хрусталик со всех сторон.
Итак, выделяют четыре основные функции данной части глаза:
- Светопроведение — прозрачность хрусталика обеспечивает прохождение света к сетчатке
- Рефракция глаза — процесс преломления световых лучей в оптической системе органа зрения
- Аккомодация — усиление рефракции при переводе взгляда с более дальних на более близкие предметы.
- Защита — при воспалениях хрусталик затрудняет попадание вредных микроорганизмов из передней камеры глаза в стекловидное тело. А также защищает сетчатку от ультрафиолета.
Симптоматика заболеваний хрусталика
С возрастом структура хрусталика меняется: он остановится более плотным и хуже реагирует на натяжение связочного аппарата. Из-за этого у Пациентов старше 40 лет нередко появляются жалобы на снижение зрения вблизи, т. е. развивается пресбиопия.
Возрастные изменения, нарушение обмена веществ приводят к потере прозрачности хрусталика — образуется катаракта. Самый частый симптом этого заболевания — помутнение в глазу: изображение становится желтоватым и тусклым. Возникает ощущение, что все вокруг видно через целлофановую пленку. Могут появиться ореолы при взгляде на источники света.
Возрастные помутнения хрусталика прогрессируют довольно медленно, вплоть до нескольких десятков лет. Иногда причиной катаракты является не возраст, а длительные воспаление глаз или глаукома (повышение внутриглазного давления). Спровоцировать помутнение хрусталика могут и травмы глаза.
Не всегда заболевания дают знать о себе яркими симптомами, поэтому мы советуем при любых, даже самых незначительных изменениях обратиться к опытному врачу-офтальмологу.
Диагностика и лечение заболеваний хрусталика глаза
Для оценки состояния и работы хрусталика используют метод биомикроскопии (бесконтактного обследования с помощью щелевой лампы). Так врач-офтальмолог определяет размер хрусталика, степень его прозрачности, выявляет наличие и расположение помутнений.
Для лечения катаракты врачи Глазной клиники доктора Беликовой используют самый современный, безопасный и быстрый на сегодняшний день метод — ультразвуковую факоэмульсификацию. Заменив помутневший хрусталик на искусственную ИОЛ (интраокулярную линзу), можно восстановить зрение до 100% и избавиться от очков навсегда!