Материал подготовлен под руководством

Сетчатка

Последнее обновление: 10 августа 2024
Время чтения: ~4 мин

Сетчатка — это тонкая внутренняя оболочка глаза. Внутренней стороной она прилегает к стекловидному телу, а наружной — к сосудистой оболочке глазного яблока. Она играет важнейшую роль в обеспечении зрения.

Строение и функции сетчатки глаза

В сетчатке выделяют оптическую светочувствительную область, которая простирается до зубчатой линии, и две нефункциональные зоны — радужковую и ресничную.

Во время эмбрионального развития сетчатка глаза формируется из той же нервной трубки, что и центральная нервная система. Поэтому сетчатку глаза принято описывать как вынесенную на периферию часть мозга.

В сетчатке выделяют десять слоев:

  1. Внутренняя пограничная мембрана
  2. Волокна зрительного нерва
  3. Ганглиозные клетки
  4. Внутренний плексиформный слой
  5. Внутренний нуклеарный
  6. Наружный плексиформный
  7. Наружный нуклеарный
  8. Наружная пограничная мембрана
  9. Слой палочек и колбочек
  10. Пигментный эпителий.

Основная функция сетчатки — восприятие света. Данный процесс происходит благодаря двум типам особых рецепторов — палочкам и колбочкам. Они названы так из-за своей формы и каждый из них выполняет важную задачу.

Колбочки делятся на три вида по сегментам, которые они содержат: красный, зеленый и синий. С помощью данных рецепторов мы различаем цвета.

В составе палочек содержится специальный пигмент родопсин (отвечает за возникновение зрительного возбуждения), который поглощает красные лучи света.

В ночное время основное функционирование выполняют палочки, а в дневное — колбочки. В сумеречное же время все рецепторы активны на определенном уровне.

В каждой области сетчатки глаза находится разное количество фоторецепторов. Так, в центральной зоне с большой плотностью располагаются колбочки. К периферическим (боковым) отделам их количество уменьшается. И, наоборот: в центральной области нет палочек — их наибольшее скопление находится вокруг центральной зоны и на средней периферии, а к крайней периферии — уменьшатся.

Также сетчатка содержит два типа нервных клеток:

  1. Амакриновые (наиболее разнообразный тип нейронов сетчатки глаза) — во внутреннем плексифорном слое
  2. Горизонтальные (слой ассоциативных нейронов сетчатки) — в наружном плексифорном слое.

Вышеуказанные нейроны налаживают взаимосвязь между всеми нервными клетками.

В части, которая расположена ближе к носу, медиальная половина, находится диск зрительного нерва. Он полностью лишен светочувствительных рецепторов, поэтому здесь наблюдается слепая зона нашего зрения.

Толщина сетчатки неоднородна: наименьшая — в центральной области (фовеа) и наибольшая — в зоне диска зрительного нерва.

Питание происходит с помощью двух источников — сосудистой оболочки и центральной системы артерии сетчатки. Соединение с сосудистой оболочкой довольно «рыхлое», и именно в этих зонах велика вероятность отслойки сетчатки.

Симптоматика заболеваний сетчатки глаза

Заболевания сетчатки могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Среди приобретенных патологий выделяют отслойку сетчатки и ретинит (воспалительный процесс).

Любые повреждения сетчатки — коварный процесс: длительное время заболевания могут протекать бессимптомно. Один из основных признаков их развития — снижение остроты зрения.

Если очаг поражения локализован в центральной зоне, то при отсутствии необходимого лечения у Пациента возможна полная потеря зрения.

Нарушение периферических отделов может протекать без ухудшения зрения, поэтому так важно проходить обследование глаз раз в полгода-год. Как правило, обширное поражение периферического отдела все же сопровождается ярко выраженными симптомами:

  • Выпадением участка поля зрения
  • Изменением цветовосприятия
  • Снижением ориентировки при недостаточной освещенности.

При отслойке могут появляться вспышки, черные точки и молнии перед глазами.

Диагностика заболеваний и лечение сетчатки глаза

Для полной картины работы сетчатки и функционального состояния ее структуры применяют различные методы. Основной из них — офтальмоскопия, а также ОКТ (ОСТ) оптическую когерентную томографию.

Лечение заболеваний сетчатки подбирается индивидуально, в зависимости от конкретного случая. Это может быть как медикаментозное лечение, так и с применением лазерной коагуляции сетчатки глаза, а в сложных случаях - хирургического вмешательства.

Врачи Глазной клиники доктора Беликовой имеют большой опыт в диагностике и лечении заболеваний сетчатки органов зрения. Своевременное обращение к врачам-офтальмологам и профилактические обследования глаз, один раз в 6-12 месяцев, помогут избежать развития серьезных патологических изменений и сохранить зрение.

Проконсультируем или запишем на прием по телефону или в мессенджерах:

Остались вопросы? Задайте их по телефону или в мессенджерах