Слеза — это особая прозрачная жидкость сложного состава, которая постоянно омывает поверхность глаз. Слезы играют важную роль в правильной работе наших органов зрения.
Состав и функции слезы глаза
Слезная жидкость на 98% состоит из воды. Оставшиеся 2% — это неорганические соли или электролиты, небольшое количество белков, липидов, мукополисахариды и другие органические компоненты.
В здоровом состоянии слеза имеет вид слоистой пленки, которая покрывает переднюю поверхность роговицы. Именно поэтому роговая оболочка в норме прозрачная и идеально гладкая. В состав слезной пленки входит поверхностный липидный слой, соприкасающийся с воздухом, водный слой с муцином и мукоидный слой, который контактирует с эпителием роговицы.
Поверхностный липидный слой, в состав которого входит секрет мейбомиевых желез, защищает водный слой от испарения и формирует на поверхности глаза слой слезы, называемый «слезной пленкой». Мукоидный же слой отвечает за связь между роговичным эпителием и водным слоем слезной жидкости.
Главная функция слезы — защитная. Слезная жидкость удаляет с поверхности глаза мелкие инородные вещества и патогенные микроорганизмы, а также постоянно увлажняет поверхность конъюнктивы и роговицы. Благодаря этому улучшаются оптические свойства глаза. Также растворенные в слезе соли, белки и липиды участвуют в питании роговицы.
Симптоматика и диагностика заболеваний
На нарушение работы слезной жидкости обычно указывает чувство сухости и жжения в глазу. Иногда появляется ощущение в глазах «песка» или постороннего тела. Эти симптомы говорят о недостаточном количестве слезной жидкости.
Часто первым симптомом нарушения формирования слезной пленки является, наоборот, слезотечение, что может ввести пациента в заблуждение.
Этот симптом также характерен для нарушения оттока слезы. Нередко при хронической задержке оттока слезной жидкости воспаляется слезный мешок, что вызывает покраснение и припухлость внутреннего края глаза, а также появления гнойного отделяемого.
Для диагностики состояния слезы и слезных органов используют наружный осмотр. Врачи проводят пальпацию области слезного мешка, и выворачивают верхнее веко, чтобы оценить состояние слезной железы и степень увлажнения конъюнктивы методом биомикроскопии — с помощью щелевой лампы.
Помимо этого существует особый способ проверки проходимости слезных путей — введение специального медицинского красителя. Так можно проследить ток слезы и выявить места нарушения проходимости жидкости.
Для диагностики нарушения выработки слезы и стабильности слезной пленки используют специальные тесты: тест Ширмера и проба Норна.
Для лечения нарушения продукции слезы врачи, как правило, рекомендуют использовать специальные капли, состав которых идентичен слезной жидкости. Если причина дисфункции — воспаление, необходима противовоспалительная терапия или даже хирургическое вмешательство.
Конечно, все зависит от конкретного случая. Наши врачи внимательно проводят осмотр глаз, подбирают наиболее эффективное лечение и сопровождают каждого пациента на всем пути — от обращения в клинику до максимально возможного выздоровления.