Гониоскопия глаза — что это?
Гониоскопия — специальный контактный метод обследования, который применяется для оценки угла передней камеры глаза с помощью специальных трехзеркальных линз. При глаукоме (заболевание зрительной системы, сопровождающееся повышением внутриглазного давления и атрофией зрительного нерва) гониоскопия позволяет уточнить диагноз и определить вид глаукомы, а значит, правильно подобрать эффективное лечение.
Суть гониоскопии
Впервые гониоскопию стали применять еще в начале XX века. С тех пор эта методика значительно трансформировалась и усовершенствовалась. Гониоскоп стал важным элементов для диагностирования глаукомы — одного из самых распространенных заболеваний глаз.
Гониоскопия глаза — это метод контактной диагностики, который позволяет осуществить точный осмотр угла передней камеры глаза — части между радужной оболочкой и роговицей. Гониоскопия определяет и состояние оценивает угол передней камеры глаза.
Таким образом врач выявляет наличие воспалений, травм и дистрофических процессов в передней камере глаза. Это могут быть, например, спайки (сращения радужки с роговицей или хрусталиком), инородные тела, новообразования, патологическое накопление пигментного эпителия на роговице.
Обследование играет большую роль для точного диагностирования глаукомы. Таким образом можно выявить тип глаукомы — открытоугольный или закрытоугольный.
Гониоскопию проводят с помощью щелевой лампы и гониоскопа (иначе — гониолинзы).
Щелевая лампа — это специальный офтальмологический микроскоп с источником света
Гониоскоп — конструкция зеркал, которые установлены таким образом, что отражают все части глаза, не видимые при прямом осмотре.
Во время процедуры пространство между выпуклой линзой глаза и роговицей заполняют медицинским гелем. Это нужно, чтобы при проведении обследования сформировался правильный угол преломления между воздушной средой и поверхностью линзы и чтобы не натереть роговицу. Так врач может тщательно изучать структуры глаза с помощью офтальмологического микроскопа. Для этого попеременно используют два типа освещения:
Первый освещает угол передней камеры глаза через роговицу
Второй направляет свет через белковую и роговичную оболочки.
Обследование занимает не больше десяти минут и проходит под местным обезболиванием каплями.
Показания к гониоскопии
- Наличие глаукомы или подозрение на это заболевание. При установленной глаукоме — определение ее вида
- Врожденные патологии развития передней камеры глаза
- Травмы глаза
- Подозрения на чужеродное тело в камере глаза
- Наличие спаек между радужкой и хрусталиком или роговицей
- Повышенное внутриглазное давление
- Синдром пигментной дисперсии и его последствия — скопление пигментного эпителия на роговице
- Отслоение радужки от цилиарного тела
- Подготовка к операции при глаукоме или обследование после лечения
- Наличие новообразований в передней камере глаза.
Противопоказания к гониоскопии
- Воспалительные заболевания с появлением гноя
- Конъюнктивит
- Язва роговицы
- Повреждения роговицы при кератите
- Механические травмы передней камеры глаза
- Индивидуальная непереносимость пациентом обезболивающего или его отдельных компонентов, а также антисептических препаратов, которые нужны для проведения гониоскопии
- Кровоизлияния в переднюю камеру глаза
- Период обострения психического заболевания у пациента
- Состояние алкогольного или наркотического опьянения пациента.
Что такое гониоскоп?
Гониоскоп — это офтальмологический прибор для оценки передней камеры глаза. Его также называют гониолинзой.
Существует три вида гониоскопа. Каждый из них нужен для проведения определенной методики гониоскопии:
Гониоскоп Кэппе — это так называемый прямой гониоскоп. На его прозрачную линзу наносят медицинский гель, а затем накладывают ее на роговицу глаза. Кривизна поверхности линзы сделана таким образом, чтобы можно было рассмотреть угол передней камеры глаза. При этом щелевую лампу не используют. Процедуру пациент проходит лежа.
Гониоскоп Гольдмана — непрямой гониоскоп. Его линза изготовлена в форме усеченного комплекса с двумя зеркалами. Между ними лучи света отражаются так, что попадают в нужную для осмотра область. Врач также использует щелевую лампу и заполняет пространство между линзой и роговицей специальной смазочной жидкостью. Пациент проходит процедуру сидя.
Гониолинза Цейса — это непрямой или косвенный гониоскоп. Суть его работы примерно такая же, как у гониоскопа Гольдмана. Только в линзе нет зеркал — вместо них четыре призмы, которые создают хороший обзор угла передней камеры глаза. Врачу не нужно использовать медицинскую жидкость: для процедуры достаточно естественной слезной жидкости. Вместе с использованием щелевой лампы эта методика позволяет проводить более глубокий анализ: находить сращения радужки с роговицей или хрусталиком и выявлять их особенности.
Как проходит гониоскопия?
Методику обследования определяет врач в зависимости от индивидуальных особенностей состояния глаз каждого пациента. В каждом варианте проведение процедуры проходит примерно одинаково:
Пациенту закапывают обезболивающие капли. Таким образом исключается повышенное слезотечение, моргание и общее дискомфортное состояние пациента
Пациент садится перед щелевой лампой, и на поверхность роговицы врач наносит медицинский гель. Он создает необходимую среду для преломления световых лучей
Голову пациента фиксируют на подставке так, чтобы глаз правильно контактировал с линзой
Затем врач настраивает щелевую лампу и просит пациента смотреть в разные стороны, чтобы получать необходимый для обследования обзор
Структуры глаза фотографируют для дальнейшего анализа и завершают процедуру. С глаза пациента снимают гониолинзу и стирают гель.
По результатам обследования врач назначает следующие методы обследования или выписывает необходимое лечение.
Гониоскопия глаза в Москве
Пройдите гониоскопию глаза в Москве в Глазной клинике доктора Беликовой. Врачи нашей клиники имеют большой опыт в проведении офтальмологических обследований и лечении различных патологий глаза. Мы проводим комплексные обследования и применяем современные методы диагностики и лечения.
Клиника оборудована качественным передовым оборудованием, которое дает максимально детальные и точные результаты. Ведь правильная постановка диагноза — большой вклад в успех лечения и выздоровления пациента.